今天是

株洲市邮政管理局随机抽查事项监督管理实施细则(试行)

    2018-06-12

  为创新监管方式,提高执法效能,坚持依法监管,不断提高邮政执法人员的执法水平和业务素质,由“部门执法”向“全员执法”转变,结合我局执法检查工作实际,制定本细则(试行)。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,认真履行监管职责,大力推广随机抽查,坚持依法实施、切合实际、公正高效、公开透明和协同推进原则,将随机抽查作为邮政管理部门实施行业监督管理的重要手段之一。同时结合计划执法、联合执法、交叉执法、定期执法和暗查暗访等监管执法方式,实现随机抽查执法的常态化、制度化、规范化。 

  二、工作机制 

  (一)成立综合执法工作领导小组 

    长:蔡军科  市邮政管理局党组书记、局长 

  副组长:殷宏亮  市邮政管理局党组成员、副局长 

    员:赵伟、刘伟、郭昊、刘蓓、黎萌、龚杰 

  殷宏亮同志负责统筹“双随机”监督检查工作。执法工作领导小组办公室设在行业管理(机要通信)科,具体负责抓好工作的统筹协调、整体推进、督促落实。 

  小组职责:依据《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政普遍服务标准》、《快递市场管理办法》等相关法律法规,结合我局实际,依法监管本辖区寄递市场,保证辖区市场健康、快速、安全发展。 

  (二)建立抽查对象名录库。开展随机抽查的对象为邮政企业、快递企业、经营邮政通信业务企业、集邮票品经营者、邮政用品用具生产企业等市场主体。由行业管理(机要通信)科根据工作职责,确定纳入随机抽查的检查对象名录,领导小组办公室汇总建立检查对象名录库。 

  (三)编制随机抽查事项清单。综合执法工作领导小组按照相关规定,结合日常监督管理需要,制定随机抽查事项清单,明确抽查主体、抽查内容和抽查方式等,由局领导签字同意后开展抽查。抽查主要采用实地检查等方式进行。被抽中的执法人员应严格按照《行政处罚法》、《邮政行政处罚程序规定》对被抽中的市场主体实施检查,按照抽查事项清单如实填写检查记录表,被检查对象对检查情况签字盖章确认。 

   (四)合理确定随机抽查的比例、频次和时机。综合执法工作领导小组根据检查对象名录库结合全年工作任务目标,合理确定抽查比例和频次。双随机抽查频次每个月1至2次,发现典型,以点带面,保证必要的抽查覆盖面,确保监督检查有力、有度、有为。特别是对投诉举报多、发生生产安全事故、受到过行政处罚、有严重违法纪录、列入安全生产“黑名单”的企业要提高检查频次,每季度至少要进行一次检查。重点时间节点要加强定向随机抽查。 

  三、工作流程 

  (一)随机抽查监督检查对象。综合执法工作领导小组按照工作方案从抽查对象名录库中随机抽取生产经营单位,作为本次监督检查的对象。 

  (二)随机抽取执法人员。具体实施随机抽查时,由综合执法工作小组随机确定执法人员,每次执法检查组至少由3人组成,其中局领导一名,具备行政执法人员资格的执法人员至少2名。抽查邮政普遍服务及机要通信业务时,抽调负责普遍服务监管一名人员随行;抽查快递市场监管业务时,抽调负责市场监管一名人员随行,其他执法人员由综合执法工作领导小组随机选择。 

  (三)加强现场监督检查。监督检查前,应当查阅被检查单位的相关资料,并根据查阅情况,制定书面现场执法检查计划,明确具体的现场检查范围及重点内容。要针对不同的检查对象和同类对象的不同特点制定详细的检查计划和现场检查方案,根据现场检查方案实施检查。同时,要按照“一企一档、一案一卷”原则,建立随机抽查监管执法档案。任何人都不得擅自增减、抽取、篡改和销毁档案和卷宗材料。 

  (四)强化抽查结果运用。按照“谁检查,谁负责”的原则,对抽查中发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,由综合执法工作领导小组负责立案查处(相关科室配合),行政处罚决定书下达后,转交相关科室负责执行。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各科室要高度重视,坚决摒弃小团体意识,立足全局,服务大局,严格按照本方案确定的工作任务和时限要求抓好落实,确保随机抽查工作措施能够顺利实施。 

  (二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力组织实施随机抽查,确保安全生产事中事后监管公平、有效、透明。工作中要认真履行法定职责,做到监管轨迹清晰,监管记录完善,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。 

  (三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各科室要强化执法人员的业务培训学习,提高执法人员履职能力。要加大宣传力度,争取监管对象的理解和支持,营造推广随机抽查的良好氛围。 

  (四)强化廉洁自律。综合执法工作小组要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。要通过局网站等平台向社会公开随机抽查事项清单并及时更新相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响面,自觉接受生产经营单位和社会各界的监督。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China