今天是

湖南省邮政管理局、省商务厅等十部门联合印发《湖南省全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》

    2017-12-12

近日,湖南省邮政管理局、省商务厅、省发改委、省委网信办、省公安厅、省交通运输厅、省工商局、省质监局、人民银行长沙中心支行、省食药监局等十部门联合印发《湖南省全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,推动建立全省电子商务领域诚信体系,促进邮政快递市场信用环境建设,推动行业健康快速发展。 

  《意见》指出,要建立寄递物流信用体系。行业主管部门要加强对寄递物流企业的信用管理,联合电子商务平台、商户等交易主体探索建立对寄递物流企业的信用评价机制并运用好评价结果。督促电子商务平台、寄递物流企业加强对商品寄递过程中的实时跟踪管理,采用现代化、信息化的手段归集、记录商品物流信息。支持寄递物流企业建立对从业人员寄递行为的风险防范制度,完善对从业人员的信用评价管理。引导电子商务平台、寄递物流企业协同建立健全寄递责任倒查和追究机制。《意见》强调,要严厉打击整治电子商务领域违法失信行为。严厉打击通过空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息的违法失信行为,加大对物流配送环节违法违规行为的查处力度,严厉打击利用电子商务平台或物流体系非法采集、滥用、泄露和倒卖个人信息的行为。 

  湖南局表示,《意见》的出台进一步促进了邮政快递业与电子商务产业融合发展。下一步工作中,将深入贯彻落实国家邮政局关于加强快递业信用体系建设的若干意见,坚持“大融合、大共享、大应用”,创新监管方式,树立行业诚信典型,加大失信行为公开力度,引导企业守法经营,推进诚信邮政建设。 

    (来源:湖南省邮政管理局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China