今天是

全国邮政市场监管工作会议提出:强引领、补短板、求突破、重实绩,推动由快递大国向快递强国迈进

    2016-02-29

  2月25日-26日,2016年全国邮政市场监管工作会议在安徽合肥召开,会议总结回顾2015年和“十二五”时期邮政市场监管工作,分析研判当前行业发展的机遇和挑战,对2016年邮政市场监管重点工作进行部署。国家邮政局副局长刘君出席会议并讲话。

  会议要求,全面贯彻中央经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,以全国邮政管理工作会议精神为指引,主动适应经济发展新常态,主动推动转型升级、提质增效,全面巩固行业发展态势,全面巩固寄递安全基础,强引领、补短板、求突破、重实绩,推动我国由快递大国向快递强国迈进。

  对2016年邮政市场监管重点工作,刘君提出了4点要求,部署了13项重点任务:

  一是优化发展环境,推进供给改革,全面巩固发展态势。充分发挥规划、政策对快递业发展的引领作用,做好与快递业总体规划和关联产业规划的协同衔接,用规划引领促进重大工程项目的建设。积极推动企业供给侧改革,最大限度释放发展活力,在稳步发展中调结构、提质效,启动质量品牌提升行动,强化能力和标准化建设,推动对同一工商登记机关管辖范围内企业实施“一照多址”模式,推动快递末端备案管理工作,积极推动“绿色快递”建设。

  二是推进系列工程,开展示范引领,激发增长内生动力。落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》重点任务,着力开展好各项示范工程建设,以点带面、重点突破,积极推动服务创新、拓展发展空间。深入推进“三向”工程,推动“上机上车”工程,推进“三进”工程,抓好产业联动拓展工程。

  三是把握工作重点,突破监管难点,全面巩固安全基础。坚持精准发力,健全企业主体、政府监管、属地管理三个责任体系,全面强化安全监管基础建设,着力推动行业安全监管工作由被动向主动转变,确保寄递渠道安全畅通。重点推进“绿盾工程”建设,推进“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度落实,全力做好实名收寄和企业安检机配置工作,加强安全监管和应急保障建设。

  四是坚持依法治邮,强化监管能力,全面提升监管水平。以提升依法监管能力为着力点,创新监管模式,丰富监管手段,切实强化事中事后监管,规范市场运行秩序,有效管控服务质量,推动市场监管水平与快递业发展相适应。突出做好“三张清单一张网”落实工作,依法开展许可管理工作,以开展“双随机”检查工作和“双整”专项活动为抓手创新市场监管工作模式,加强集邮和用品用具市场监管。

  在与会代表报到的当天晚上,刘君连夜召集第二批快递与电商协同发展试点城市所在省的邮政管理部门负责人,召开专题座谈会,听取试点工作督导情况汇报,并研究部署下一步工作安排。

  会议期间,刘君还先后与合肥市、芜湖市政府相关领导进行了交流;到合肥市邮政管理、芜湖市邮政管理局调研,看望慰问干部职工;视察合肥蜀山国家电子商务产业园顺丰呼叫中心、合肥市邮政业安全监管中心、芜湖市万春快递服务站、芜湖百世汇通转运中心;参观皖南快递产业园并在园区管委会进行座谈。

  会上,国家局市场监管司各处及邮政业安全中心介绍了2016年重点工作安排。江苏、福建、江西、河南、广西等省(区)邮政管理局和合肥市邮政管理局进行了经验交流发言。与会代表分组围绕2016年重点工作展开讨论。

  市场监管司司长韩瑞林主持会议并作会议总结,国家局机关各部门、相关直属单位的负责人,各省邮政管理局和市场监管处负责人参加会议。

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China