今天是

国家邮政局落实从严治党要求加强机关党建工作

    2015-07-20

  为深入贯彻落实习近平总书记关于从严治党的重要讲话精神,强化基层党支部书记的主体意识、主业意识和主责意识,强化新党员的组织观念以及入党积极分子对党的向心力,7月8日-10日,国家邮政局在唐山举行以从严治党为主题的机关基层党支部(总支)书记及新党员、入党积极分子培训班。国家邮政局党组成员、纪检组长、机关党委书记解畅出席培训活动并做讲话,强调要把思想认识统一到习近平总书记关于从严治党的讲话精神上来,努力做好机关党建工作,在全系统各项工作中发挥引领和保障作用。  

  会议邀请中共河北省委党校薛建中教授就坚持党要管党、从严治党做了专题讲座,组织与会党支部(总支)书记、支部委员对中共国家机关工委有关文件进行了学习,并对“中央从严治党重大意义、党支部(总支)书记一岗双责和主体责任等话题进行了深入讨论。会议还组织了新党员和入党积极分子党的基本知识的学习培训。 

  解畅在讲话指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这决定了党的工作是各项工作的灵魂。从严治党根本在责任,关键在担当。关于如何做好机关党建工作,解畅提出了三点要求。一是切实履行好协助、推进、教育、监督、引领等五项职责。各支部要协助局党组完成中心工作、推进部门党风廉政建设;要围绕局党组中心工作,做好基层党建工作的规划计划、重点工作的谋划检查、重点难点问题的协调解决;要学习和宣传和执行党的路线方针政策,组织党员学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做好机关工作人员的思想政治工作,加强学习型机关建设;要加强党员干部的监督,严格执行党的纪律,参与干部管理监督;要履行以党建带群建的责任,加强对群众工作的领导,使群团组织真正成为党联系和服务群众的桥梁纽带。 

  二是要真正结合邮政管理系统自身的特点和实际开展党建工作。解畅指出,坚持一切从实际出发,是党的优良传统和作风,也是我们攻坚克难的法宝。邮政行业已经进入到了深化改革的关键时期,抢抓机遇、促进发展的任务更加紧迫,对党员干部队伍建设的要求也更高。市地邮政管理机构的建立,使邮政管理队伍呈现年轻干部多、人员来源多样化的特点,也使干部队伍思想状态呈现多元化、复杂化、多变化的特点。为此要充分了解情况,有针对性的开展工作,以党建工作促进队伍建设。 

  三是要认真研究机关党建工作存在的问题,不断提高党建工作水平。解畅强调,目前机关党建工作普遍存在就党建抓党建,与中心工作联系不紧密、形式大于内容,以及机关党员干部多先进作用不明显等问题。如何把党建工作做实,真正在邮政行业改革发展以及在完成中心任务过程中发挥应有的作用。首先,要坚持政治性和先进性,把出发点和落脚点放在打造过硬的邮政管理队伍上;其次,在创新党的工作中,要坚持历史传承和时代主题相结合,充分借鉴党的历史上业已形成的好的做法和经验做好工作;第三,创新改进机关党建工作,要防止以一种倾向掩盖另一种倾向,做到形式和内容完善结合,达到动机和效果的统一。第四,要认真学习党章,做合格的共产党员。要树立党章意识,以学习党章为指南,切实加强党性修养,使党员做到政治信仰不变、政治立场不变、政治方向不偏。第五,要按照党章的要求严明党的纪律和规矩,支部工作要增强党员干部的党章党规意识,把党规党纪的学习宣传教育工作做到前面,把纪律挺在前面,落实从严治党的要求,通过强化纪律的刚性约束,推动政治生态的改善。 

  培训开始前,与会人员前往乐亭李大钊纪念馆开展主题教育活动,举行了新党员向党旗宣誓、老党员重温入党誓词仪式。活动期间,解畅组长还专程来到唐山市邮政管理局调研,与机关干部座谈。 

  国家局机关各司局、直属各单位党支部(总支)书记、支部委员,新入党党员,入党积极分子等参加了培训活动。 

  
  来源:国家邮政局新闻宣传中心
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China